Сайт Администрации Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области

Форма входа

Наш опрос

Какая политическая сила Вам больше по душе
Всего ответов: 55

Новости сайта

[11.12.2017]
Прием врача-офтальмолога (0)
[07.12.2017]
Приглашаем на концертную программу «Очарование русского романса» (0)
[07.12.2017]
«Сообщи, где торгуют смертью» (0)
[07.12.2017]
ПАМЯТКА «Терроризм – угроза обществу» (0)
[07.12.2017]
Памятка по вопросам противодействия коррупции (0)

Комментарии гостей



Я журналист, до гражданской войны жил в Душанбе и работал в в 90- годы Таджикистане во время войны. В прошлом году услышал его песню, нашел его . Познакомились c ним на сайте в одноклассниках. Планировали вместе поехать в Таджикистан. Не довелось. Примите мои соболезновая. Это его война достала. Дотянулась. Поставлю свечу в Суздале за упокой его души. Вот его песня , слушайте http://www.youtube.com/watch?v=G-_iuLPC_NA

Печальная новость... Царствие небесное. Пусть земля будет пухом.


Статистика

Яндекс.Метрика Flag Counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 5 » Новости Росреестра
18:52
Новости Росреестра

Об обязанности органов государственной власти и местного самоуправления по подаче заявлений на государственную регистрацию прав и сделок с объектами недвижимости в одностороннем порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закона) орган государственной власти или орган местного самоуправления в случае если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе сделки, совершенной на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения такой сделки обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости в порядке, установленном статьей 18 Закона.

Данные положения Закона направлены на реализацию мероприятий «дорожной карты» «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 2236-р, предусматривающей установление в случаях, когда одной из сторон договорных отношений (приватизация, договоры аренды государственного или муниципального недвижимого имущества и др.) выступает орган государственной власти или орган местного самоуправления, требования о представлении документов для соответствующей регистрации прав только этими органами без участия заявителей.

Таким образом, в случае если на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе сделки, совершенной на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, государственной регистрации подлежит переход права на объект недвижимого имущества, органом государственной власти (органом местного самоуправления) должны быть поданы два заявления по форме в соответствии с
приложением № 1 к приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015
№ 920 «Об утверждении форм заявления о государственном кадастровом учёте недвижимого имущества…»: о государственной регистрации перехода права (от имени данного органа) и о государственной регистрации права физического или юридического лица.

При этом, при заполнении второго заявления в реквизитах «Сведения о правообладателе - физическом лице» либо ««Сведения о правообладателе - юридическом лице» должны быть указаны сведения о соответствующем физическом или юридическом лице, право которого (ограничение прав в пользу которого) регистрируется.

В реквизите «Сведения о представителе правообладателя, стороны сделки, лица, в пользу которого устанавливается ограничение права или обременение объекта» указываются сведения о соответствующем органе государственной власти, органе местного самоуправления, представляющем документы на государственную регистрацию. При этом в качестве реквизитов документа, подтверждающего полномочия представителя правообладателя, следует указывать п. 2 ст. 19 Закона и реквизиты акта (сделки) органа государственной власти, органа местного самоуправления, изданного (принятого, заключенного) в отношении представляемого лица.

В случае если государственной регистрации подлежит сделка с органом государственной власти (органом местного самоуправления), в том числе сделка, совершенная на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, представление документов возможно от имени соответствующего органа в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта.

Кроме того, согласно статьи 17 Закона за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ).

При этом согласно пунктам 1, 8 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

На основании п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

В соответствии со статьями 27, 29 НК РФ:

законными представителями налогоплательщика - организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов;

законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;

уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Полагаем, что в рассматриваемом случае уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления, представляя заявление о государственной регистрации, например, права собственности физического лица, действует как наделенный соответствующими полномочиями законом представитель лица, в интересах которого совершается соответствующее юридически значимое действие (государственная регистрация), то есть соответствующего плательщика государственной пошлины.

Таким образом, во исполнение пункта 2 статьи 19 Закона заявления и документы на государственную регистрацию прав представляются органом государственной власти или органом местного самоуправления в отношении себя и в отношении лица, в пользу которого вынесен распорядительный акт (совершена сделка), с оплатой государственной пошлины.

Вместе с тем следует отметить, что указанная обязанность по представлению соответствующих документов органами местного самоуправления Волгоградской области до настоящего времени исполняется не в полном объеме.

 Так, например, в соответствии с частью 4 статьи 40 Закона при осуществлении государственного кадастрового учета многоквартирного дома одновременно осуществляется государственный кадастровый учет всех расположенных в нем жилых и нежилых помещений, в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, а также расположенных в таком многоквартирном доме машино-мест.

Неисполнение органами местного самоуправления вышеуказанных норм закона приводит к тому, что в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о многоквартирном жилом доме и, как следствие, отсутствуют сведения о квартирах, входящих в его состав.

Данное обстоятельство препятствует гражданам в реализации их законных прав на осуществление государственной регистрации прав собственности на квартиры в рамках участия в долевом строительстве.

Приведенный выше пример практики, влекущей необходимость одностороннего обращения органов власти в регистрирующий орган по вопросам кадастрового учета и регистрации прав, не единичен.

На основании изложенного убедительно просим представителей органов государственной власти и местного самоуправления, принимающих решения о предоставлении прав на недвижимость гражданам и юридическим лицам, обеспечить исполнение требований, установленных пунктом 1 статьи 19 Закона о регистрации в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории Волгоградской области.

Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при образовании объекта недвижимости

 

В соответствии со ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации) в случае образования двух и более объектов недвижимости в результате раздела объекта недвижимости, объединения объектов недвижимости, перепланировки помещений, изменения границ между смежными помещениями в результате перепланировки или изменения границ смежных машино-мест государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости. 

Если образуются два и более земельных участка в результате раздела земельного участка или перераспределения земельных участков, то государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков.

При этом, снятие с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на исходные объекты недвижимости осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на все объекты недвижимости, образованные из таких объектов недвижимости.

В качестве оснований для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на образуемые объекты недвижимости в указанном случае  являются следующие документы (п. 8 ст. 41 Закона о регистрации):

1) соглашение об образовании общей долевой или общей совместной собственности - при объединении объектов недвижимости, находящихся в собственности разных лиц;

2) соглашение о разделе объекта недвижимости - при разделе объекта недвижимости, находящегося в общей собственности нескольких лиц;

3) соглашение о выделе доли в натуре в праве общей собственности на объект недвижимого имущества;

3.1) решение об утверждении схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте - при образовании земельного участка в целях его предоставления гражданину в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

4) судебное решение, если образование объектов недвижимости осуществляется на основании такого судебного решения;

5) разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;

6) соглашение или решение о перераспределении земельных участков - при перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности.

Отдельно законодателем рассмотрена ситуация, когда происходит преобразование объекта недвижимости, находящегося в собственности одного лица. В этом  случае основанием для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, образуемые в результате объединения, раздела, перераспределения, выдела объектов недвижимости, выдела земельного участка в счет земельной доли является решение собственника земельной доли, либо соответствующее заявление такого лица о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, а также документы, перечисленные в части 8 статьи 41 Закона о регистрации.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образуемый в указанном случае объект недвижимости осуществляются на основании:

1) правоустанавливающего документа на исходный или измененный объект недвижимости, если право на такой объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;

2) письменного согласия третьих лиц на образование объекта недвижимости, если такое согласие на образование объекта является обязательным в соответствии с Федеральным законом;

3) проекта межевания территории или схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, если в соответствии с требованиями Земельного кодекса образование земельных участков допускается исключительно при наличии таких утвержденных документов и в соответствии с ними;

3.1) утвержденной схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в случае, если образование земельного участка осуществляется в целях его предоставления гражданину в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно ст.11.2 Земельного Кодекса РФ в случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды или безвозмездного пользования, осуществляющее такое использование лицо имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков или договоров безвозмездного пользования ими на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Отсутствие государственной регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости на исходный объект недвижимости не является препятствием для осуществления государственной регистрации прав на образуемые из него объекты недвижимости.

Отдельно рассмотрена ситуация о выделе самостоятельных жилых помещений в жилом доме. Так, в соответствии со ст. 41 Закона о регистрации государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") не допускаются.

 

 

Начальник Быковского

отдела Управления Росреестра

по Волгоградской области                                           Ю.В. Артыкбаева

 

Просмотров: 13 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Администрация

Администрация НПА

[05.12.2017][Постановления 2017 года]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №124 от 05 декабря 2017г. Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды Приморского с/п (0)
[30.11.2017][Постановления 2017 года]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 121 от 30 ноября 2017 г.Об утверждении положения о кадровом резерве муниципальных служащих администрации Приморского с/п (0)
[30.11.2017][Постановления 2017 года]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 120 от 27 ноября 2017 г.О внесении изменений в административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Признание (0)

Звоните

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приморская Дума

НПА Думы

[30.11.2017][2017 год]
РЕШЕНИЕ № 52/122 от 24 ноября 2017 г. О внесении изменений и дополнений в решение Приморской сельской Думы № 39/96 от 30.12.2016 г. «О бюджете (0)
[21.11.2017][Проекты 2017 год]
Приложение № 11 Утверждены решением Быковской районной Думы от ____№_ПРОЕКТ МЕСТНЫЕ НОРМАТИВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРИМОРСКОГО СЕЛЬСКОГО (0)
[07.11.2017][2017 год]
РЕШЕНИЕ № 50/120 от 27 октября 2017 года О проекте решения «О внесении изменений и дополнений в Устав Приморского сельского поселения Быковского (0)
[29.08.2017][2017 год]
РЕШЕНИЕ №48/118 от 24 августа 2017 г. Об утверждении Положения о порядке осуществления земляных работ на территории Приморского сельского поселения (0)
[29.08.2017][2017 год]
РЕШЕНИЕ № 48/117 от 24 августа 2017г. О принятии Правил благоустройства территории Приморского сельского поселения (0)

Фото галерея

Архив записей

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Администрация Быковского городского поселения
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Администрация Солдатско-Степновского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Естгеофак ВГПИ
  • Голос ТОС