Сайт Администрации Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области

Форма входа

Наш опрос

Какая политическая сила Вам больше по душе
Всего ответов: 54

Новости сайта

[19.10.2017]
Вести Приморского ДДТ (0)
[19.10.2017]
Компания АО «Волгоградтоппром» предлагает жителям района высококачественный уголь «Антрацит» по низким ценам (0)
[14.10.2017]
Оформление Электронного полиса единого образца (0)
[13.10.2017]
Вести Приморской школы (0)
[11.10.2017]
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет (0)

Комментарии гостей



Я журналист, до гражданской войны жил в Душанбе и работал в в 90- годы Таджикистане во время войны. В прошлом году услышал его песню, нашел его . Познакомились c ним на сайте в одноклассниках. Планировали вместе поехать в Таджикистан. Не довелось. Примите мои соболезновая. Это его война достала. Дотянулась. Поставлю свечу в Суздале за упокой его души. Вот его песня , слушайте http://www.youtube.com/watch?v=G-_iuLPC_NA

Печальная новость... Царствие небесное. Пусть земля будет пухом.


Статистика

Яндекс.Метрика Flag Counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Ему всегда хотелось пожать руку
13:50
Ему всегда хотелось пожать руку

Когда я вспоминаю по привычке

Друзей заветных имена,

То по этой странной перекличке

Мне отвечает только тишина,-

эти ахматовские строки запомнились с первого прочтения. И вот уже лет пять они таятся в моей памяти, всплывая в день, когда весёлая и грустная Жизнь покидает тех, с кем дружил, работал…

Теперь вот на перекличке не ответит Василий Николаевич Чурбаков - руководитель крупного крестьянского хозяйства, известный в 80–х годах как директор совхоза «Приморский», в 90–х как глава администрации Приморского поссовета. Помню, сентябрь 1969 года: Василия избирают секретарём  комсомольской организации совхоза. Родом он из с. Луговой  Пролейки. Образование – среднее, специальность  - тракторист-машинист, получена в Приморской общеобразовательной школе, стаж работы один год. Служба в армии – 2 года. Возраст – 21 год. В райкоме комсомола – семинар с вновь избранными комсоргами. Учим их азам комсомольской работы. Все усердно ведут записи кроме одного - Чурбакова.

- Память вещь хорошая, - сказал я ему после семинара, - но что написано пером, не вырубишь топором. В ответ дерзость: я запомнил всё то, что пригодится именно мне и что нужно сделать именно в нашей комсомольской организации.

- Какой самостоятельный, - подумал я чуть- чуть  обидевшись, - пройдёт время и посмотрим, на что ты гож. Спустя три месяца, будучи на заседании совхозного комитета комсомола, убедился: не слишком разговорчивый в ту пору Чурбаков все, что советовали ему в райкоме, сделал, но только чисто по–своему. Порядок у него был такой: никогда не откладывать осмысление советов, предложений, рекомендаций на «потом». Он пропускал их сразу через свои умственные размышления и тут же принимал решение: что именно он будет делать, а что останется за бортом его жизни.

За два года работы комсоргом Чурбаков заявил о себе как о человеке со стержнем в характере, и, как ещё говорят, с «царём в голове».

За комсомольскую работу он был удостоен первой в его жизни награды – медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Тогдашний секретарь парткома совхоза В.П. Егоров увидел в молодом коммунисте Василии Чурбакове организатора с незаурядными способностями. Поэтому и попросил райком партии направить его на учебу в знаменитую в те годы  «ларинку» - в Волгоградский филиал Ростовского техникума по подготовке руководящих кадров колхозов, совхозов.

В «ларинке» у Василия проявилась и окрепла тяга к знаниям. Помню встречу с Чурбаковым студентом. Меня тогда поразил его мальчишеский пыл. Словно первоклассник, он с восторгом рассказывал о своих преподавателях, прекрасно знающих сельскохозяйственное производство. Убеждал меня в том, что, имея хорошие знания, всегда можно добиться успеха. Грамотный способен сделать для людей значительно больше, чем невежда. Поэтому надо учиться постоянно. Это был его вывод, и он стал для Чурбакова аксиомой.

Завершив учёбу в техникуме дипломом с отличием, агроном – организатор отделения №2 совхоза «Приморский» Василий Чурбаков продолжает её заочно в сельскохозяйственном институте, специализируясь на орошаемом земледелии. Став управляющим отделения, Чурбаков учится в Волгоградской школе повышения квалификации на краткосрочных курсах  руководителей среднего звена совхозов и колхозов. 

Будучи в течение пяти лет сначала председателем исполкома, а затем главой администрации Приморского поссовета, Чурбаков проходит двухгодичный курс обучения в Волгоградском институте управления.

Приобретенные знания Чурбаков постепенно использовал и охотно делился ими. Знания, которые только в голове, считал он, бесполезные. Они есть, но не работают.

Наличие знаний, помноженных на самостоятельность, были составляющими авторитета Чурбакова в сельскохозяйственных кругах. Благодаря им, он уверенно шел по служебной лестнице: агроном, два года – управляющий отделения, через пять лет главный агроном, через год в возрасте 34–х лет директор хозяйства: с 1982 по 1990 год.

В начале девяностых, в течение пяти лет, руководитель поселка: председатель исполкома Приморского поссовета, а затем глава администрации.

Несмотря на тяжелую повсеместно ситуацию, Чурбаков делал всё возможное для нормального жизнеобеспечения приморчан.

В ту пору всех нас качало, и мало кто видел в созданной вакханалии правильный путь. Воспитанные советским строем, многие растерялись, столкнувшись с моралью «новых русских». Не умея противостоять их натиску, уходили в «себя».

Чурбаков не был исключением, и в августе 1997 года организовал крестьянское (фермерское) хозяйство. Трудно начинать в 50 лет с нуля, но Василий Николаевич начал с присущим ему упорством.

Он не стал шарахаться из стороны в сторону, как иные. А пошел ранее испытанным путем: система земледелия – почвозащитная, севооборот – трехпольный, основное звено в котором - пары. Страховая культура - рожь озимая.

Благодаря грамотному хозяйствованию, Чурбаковы ежегодно имели неплохие производственные и финансовые результаты. Собственные успехи да плюс кредиты позволяли им постоянно обновлять и наращивать машинно–тракторный  парк. В 2006 году они покупают зерноуборочный комбайн «Енисей», в 2013 - «Полесье», в 2015 – трактор «Беларусь-1221». Приобретают дополнительно земельные угодья, строят зерновые склады… На территории Приморского поселения хозяйство Чурбаковых становится основным производителем и поставщиком продовольственного и фуражного зерна.

В последние годы Чурбаков стал разговорчивее, любил порассуждать о роли крестьян в экономическом и духовном расцвете страны, о государственной поддержке аграрного сектора, о необходимости мелиорации в Заволжье.

Помню, как–то темой нашего разговора были подсобные  хозяйства граждан. Чурбаков согласился с тем, что нельзя оставлять их сейчас без внимания. Ведь если раньше владелец  ЛПХ получал всё необходимое от совхоза, то теперь ему прямая дорога к фермеру. Надо, чтобы  между КФХ и ЛПХ было  тесное сотрудничество.

- А лично твоё хозяйство что может сделать в этом плане? - спросил я Василия Николаевича.

- Почему сделать? - удивился он, - мы давно делаем. В базарный день еженедельно вывозим на сельский рынок от 2-х  до 4–х тонн ячменя. Продаём вёдрами, цена доступная. Кому надо больше, пожалуйте, на склад.

У нас нет проблем с реализацией зерна. Но мы сделали правилом часть ячменя обязательно продавать населению. Правда, при неурожае приходится его нарушать.

Всякий раз при встречах Чурбаков удивлял меня обстоятельными размышлениями о текущем моменте, знаниями по технологии выращивания зерновых и бахчевых культур. Говорил, будто бы пересказывал только что прочитанное или услышанное.

… Мы сидим за поминальным столом.

- А вы кто? - Спрашиваю у мужчины напротив.

- Усов, Борис Борисович, - отвечает он, работал в облисполкоме, заведовал отделом капитального строительства и вложений. Когда–то Василия Николаевича в наш отдел привело стремление благоустроить посёлок. Разные были ходоки, но он как–то сразу расположил к себе, убедил в необходимости помочь ему. Помогли.

По дороге домой в машине вспомнил нынешнего главу администрации Приморска Чижова Ивана Ивановича, внезапно нарушившего на кладбище всеобщее молчание.

- Что же мы все молчим, -  взволнованно сказал он, -  ведь прощаемся с неординарным человеком. Василий Николаевич был значимым не только у нас в посёлке, но и в районе.

Действительно, Чурбаков был человеком своеобразным и заметным. Многим из  нас, его, с огромным багажом знаний и житейской, мудрости будет недоставать.

  Ему всегда хотелось пожать руку…

Владимир Литвинов

На снимке: в центре В.Н. Чурбаков во время партийной конференции, 80-е годы.

Фото: В. Сомов

Источник http://www.kommunar02.ru

Просмотров: 259 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Администрация

Администрация НПА

[17.10.2017][Постановления 2017 года]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 111 от 16 октября 2017 г. Об исполнении бюджета Приморского сельского поселения за 9 месяцев 2017 года (0)
[06.10.2017][Постановления 2017 года]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №108 от 04 октября 2017г.О признании утратившим силу постановлении от 14.06.2017 №77 «Об утверждении административного регламе (0)
[22.09.2017][Постановления 2017 года]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №106 от 21 сентября 2017 г. О внесении дополнений в постановление от 23.08.2017 №98 «Об утверждении Положения об Общественном (0)

Звоните

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приморская Дума

НПА Думы

[29.08.2017][2017 год]
РЕШЕНИЕ №48/118 от 24 августа 2017 г. Об утверждении Положения о порядке осуществления земляных работ на территории Приморского сельского поселения (0)
[29.08.2017][2017 год]
РЕШЕНИЕ № 48/117 от 24 августа 2017г. О принятии Правил благоустройства территории Приморского сельского поселения (0)
[29.08.2017][2017 год]
РЕШЕНИЕ №48/116 от 24 августа 2017г. О внесении изменений и дополнений в решение Приморской сельской Думы от 30.12.2016 №39/96 «О бюджете Приморского (0)
[22.08.2017][2017 год]
РЕШЕНИЕ №47/115 от 21 августа 2017г.Об утверждении Положения о порядке вырубки деревьев и кустарников, а также проведения компенсационного озеленения (0)
[07.07.2017][2017 год]
РЕШЕНИЕ №46/114 от 06 июля 2017 г. О признании утратившим силу Положении о порядке представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и (0)

Фото галерея

Архив записей

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Администрация Быковского городского поселения
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Администрация Солдатско-Степновского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Естгеофак ВГПИ
  • Голос ТОС