Сайт Администрации Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области

Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 62

Новости сайта

[22.08.2017]
Приём специалистов МФЦ по вопросу перерасчета пенсии (0)
[16.08.2017]
В Волгоградской области по инициативе партии "Единая Россия" стартовал интерактивный проект «ЖивуЛюблюГоржусь» (0)
[15.08.2017]
Межрайонная ИФНС России № 4 по Волгоградской области информирует население (0)
[14.08.2017]
Мы вместе – онлайн (0)
[14.08.2017]
АБИТУРИЕНТУ о Калачевском техникуме-интернате (0)

Комментарии гостей



Я журналист, до гражданской войны жил в Душанбе и работал в в 90- годы Таджикистане во время войны. В прошлом году услышал его песню, нашел его . Познакомились c ним на сайте в одноклассниках. Планировали вместе поехать в Таджикистан. Не довелось. Примите мои соболезновая. Это его война достала. Дотянулась. Поставлю свечу в Суздале за упокой его души. Вот его песня , слушайте http://www.youtube.com/watch?v=G-_iuLPC_NA

Печальная новость... Царствие небесное. Пусть земля будет пухом.


Статистика

Яндекс.Метрика Flag Counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 22 » Митинг «День Памяти и скорби» 22 июня 2017 г. в Приморске
12:55
Митинг «День Памяти и скорби» 22 июня 2017 г. в Приморске

Сегодня, 22 июня в День памяти и скорби - в Приморске, около памятника Скорбящей матери и Огня Памяти, состоялся митинг «День Памяти и скорби» посвященный 76-й годовщине начала Великой отечественной войны.

Митинг открыли учащиеся- старшеклассники Приморской школы А.Корнилова и А.Гоппе словами:

Сегодня – День воспоминаний

И сжато сердце от горячих слов

Сегодня снова – День напоминаний

О подвиге и доблести отцов!

Добрый день, уважаемые ветераны, приморчане! Сегодня мы собрались с вами у мемориала, чтобы почтить память наших воинов – земляков, павших за Родину на полях сражений. Сегодня День памяти и скорби. Вечно будет жить благодарная память о каждом из тех, кто пал в священном бою за Отечество. Мы всегда будем помнить, какой ценой заплатил народ за свою независимость! Давайте почтим всех погибших минутой молчания».
Перед собравшимися ветеранами войны и труда, вдовами участников Великой Отечественной войны, учениками школьного летнего оздоровительного лагеря выступил глава Приморского сельского поселения И.И.Чижов, он сказала: «Дорогие ребята! На календаре 22 июня – День памяти и скорби - одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. Есть в истории нашей Родины события, которые даже спустя десятилетия останутся в памяти людей. Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству».

Затем Иван Иванович от имени Администрации Приморского сельского поселения вручил Благодарственное письмо ветерану педагогического труда, председателю общества инвалидов Приморска  - Платоновой Татьяне Петровне, за  активное участие в культурной и общественной жизни поселка, за умелую организацию досуга   ветеранов войны и труда.    

К зажженному в этот день «Огню Памяти» возложили цветы.

После окончания митинга состоялась встреча «От всей души», которую подготовила и провела Т.П.Платонова.   Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы собрались в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, чтобы вспомнить те страшные, трагические события, которые остались в памяти людей старшего поколения. Их остаётся всё меньше и меньше, и мы обязаны помнить о них, помнить «какою ценой завоёвано счастье». На эту встречу мы пригласили наших земляков, ветеранов, которые видели войну своими глазами, пережили беду, но не сломились.

Первый наш рассказ пойдёт об удивительной женщине, участнице Великой Отечественной войны, ветеране труда, которая 27 мая этого года отметила свой 95-летний юбилей,  Малуевой Нине Павловне  (смотрите статью на сайте "Жизнь как поэма").

Следующий рассказ о детстве Акельева Николая Максимовича. Родился он в селе Верхний Балыклей Луго-Пролейского района. Спустя 4 года семья переехала жить в Сталинград. Купили дом, родители работали, а сын пошёл в первый класс, но проучился только 4 года.

   Наступил 1941 год, Николаю исполнилось 11 лет. Война заставила взглянуть на жизнь не детскими глазами. Отец ушёл на фронт, но через год после тяжёлого ранения вернулся домой инвалидом 1 группы.

   Из воспоминаний Акельева Николая Максимовича:

   «23 августа 1942 года началась бомбёжка Сталинграда. Мы с сестрой и родителями вырыли окоп. Там, рядом с нами, укрывались от бомб ещё несколько семей. Спустя три дня на расстоянии примерно километр от нас фашисты сбросили бомбу. Один из осколков перебил раму в окопе, мы чудом уцелели. Казалось, что смерть шагает рядом с нами. В нашем окопе находиться было невозможно, его завалило землёй. Поблизости, в одном из подвалов домов, освободилось место: расстояние было примерно 150 метров. Пока мы бежали , в это время с неба посыпались бомбы, и одна из них прямым попаданием взорвала окоп, который мы оставили. И опять чудесным образом мы остались живы. Я никогда не забуду эти страшные минуты. Когда немцы заняли город, я стал свидетелем жуткой истории, показывающей бесчеловечность поступков фашистов. Немцам нужны были тёплые вещи и керосиновые лампы, они попросту отбирали их у беспомощных людей. Спустившись в один из окопов, они увидели беременную женщину. На её столе стояла лампа. Немец попытался взять её, но женщина стала умолять оставить ей это, потому что у неё скоро родится ребёнок. Тогда фашист взял автомат и выстрелил, он убил её…В соседнем окопе разорвавшаяся бомба убила в одну секунду 22 человека, в живых остались только чудом уцелевшие мальчик и девочка, которых не полностью засыпало землёй.

   В городе начались бои. Мы находились в подвале одного дома, а прямо над нами отстреливался русский солдат, но вскоре он был убит, а здание подожгли немцы, и нам пришлось убегать из горящего дома. Эти воспоминания часто всплывают в моей памяти, в эти минуты человек ценит свою жизнь как самое бесценное.

   Из оккупированного города жителей Сталинграда погнали в город Калач, где находился фильтровочный лагерь немцев, отсюда людей отправляли в Германию. Мы шли пешком трое суток, день и ночь, многие люди падали от бессилия. На всю дорогу еды у нас был мешочек проса, которое нам давали по горсточке».

   Семью Акельевых отправили в Полтаву на уборку урожая. Людей посадили на угольные платформы, и они поехали. В один из этих дней поездки к Николаю подошёл немецкий солдат и протянул ему буханку хлеба, он сказал, что мальчик очень похож на его сына, который сейчас от него далеко. Этот хлеб стал спасением от страшного голода, который терпела его семья. На Украине в городе Миргороде пришлось работать только за то, чтобы покормили. Когда закончилась уборка урожая, людей вообще перестали кормить. Примерно полмесяца Николаю и его сестре пришлось просить милостыню. На Украине он пас гусей, был погонщиком лошадей, даже научился сапожничать.

   После окончания войны семья Акельевых переехала в Быково, где Николай Максимович окончил школу, потом поступил в Астраханскую школу юнг, но его звала учительская дорога. Окончил пединститут и до 80 лет проработал в школе. Свою судьбу он связал с Анной Павловной, детство которой тоже было опалено страшной войной. О войне Анна Павловна рассказывает скупо, как бы стараясь не бередить раны военного детства, но глаза её наполняются слезами. Всего в нескольких предложениях она описала непосильную работу девочки-рыбачки, работающей в две смены, которая таскала невод длиной в 700 метров в ледяной воде и получала за это изо дня в день только варево из рыбы (его и ухой не назовёшь, только вода и рыба), от которого тошнило.

   Несмотря на все тяготы и лишения, супруги Акельевы считают, что бог подарил им счастливую жизнь: любимую работу и дружную семью.

Поклон всем людям, подарившим нам эту святую Победу, избавивших весь мир от фашистского ярма. Мы должны быть благодарны всем – и мёртвым, и живым. И невинным жертвам войны. И солдатам, где бы они ни воевали. И всем, кто для Победы честно работал на фронте и в тылу. И детям войны. Все они герои. Вечная им слава!

ВИДЕО

Просмотров: 62 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Администрация

Администрация НПА

[16.08.2017][Постановления 2017 года]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №94 от 15 августа 2017 г. Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Предоставление в (0)
[16.08.2017][Постановления 2017 года]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №93 от 15 августа 2017г. Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Подготовка, организа (0)
[16.08.2017][Постановления 2017 года]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №92 от 15 августа 2017г.Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Представление (0)

Звоните

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Приморская Дума

НПА Думы

[22.08.2017][2017 год]
РЕШЕНИЕ №47/115 от 21 августа 2017г.Об утверждении Положения о порядке вырубки деревьев и кустарников, а также проведения компенсационного озеленения (0)
[07.07.2017][2017 год]
РЕШЕНИЕ №46/114 от 06 июля 2017 г. О признании утратившим силу Положении о порядке представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и (0)
[07.07.2017][2017 год]
РЕШЕНИЕ 46/113 от 06 июля 2017г. О проекте решения «О принятии Правил благоустройства территории Приморского сельского поселения» (0)
[02.06.2017][2017 год]
РЕШЕНИЕ №45/112 от 30 мая 2017 г. О внесении изменений и дополнений в Устав Приморского сельского поселения Быковского муниципального района (0)
[05.05.2017][2017 год]
РЕШЕНИЕ №44/111 02 мая 2017 г. Об исполнении бюджета Приморского сельского поселения за 2016 год (0)

Фото галерея

Архив записей

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Администрация Быковского городского поселения
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Администрация Солдатско-Степновского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Естгеофак ВГПИ
  • Голос ТОС